Архив

Этот феномен, названный профессором А.

Название книги: 
Долголетие без болезней. Минеральные воды на страже здоровья.
Автор: 
А.А. Назаров
2223327
Страница: 
87

Как они влияют на наше здоровье?

Йод (Л) — (~125 мкг/л; суточная потребность 150—200 мкг)

Является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Для вырабатывания гормонов только щито­видная железа должна в сутки поглощать около 60 мкг йодида.

Способствует увеличению общего обмена, увеличивает по­требление кислорода, влияет на общий рост, физическое и психи­ческое развитие, состояние кожи и волос; участвует в развитии нервной системы и регуляции психики; участвует в регуляции и развитии сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой и кост­но-мышечной ткани. Крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей, для регулирования содержания жид­кости в теле; повышает активность крови. Абсолютно необходим щитовидной железе для выработки тероксина — главного гормо­на, заставляющего клетки производить все белковые насосы, ре­гулирующие баланс натрия, калия и других минералов снаружи и внутри клеток, а также вырабатывающих энергию.

По данным ВОЗ наше здоровье на 20% зависит от экологии. Повлиять на нее каждый из нас не в состоянии, но вот помочь справиться с ее вредным воздействием на наш организм нам по силам. Вредными факторами в экологии являются тяжелые ме­таллы, особенно свинец (РЬ) и кадмий (Сё). Из-за их увеличения в атмосфере количество смертей от сердечно-сосудистых заболе­ваний в Москве за последние годы увеличилось на 25%. А вот 2п и 8е, находящиеся в воде «81е1ша8», служат их детоксикаторами, а еще цинка и селена мужчинам в сутки требуется в 1,5 раза больше, чем женщинам.

Селен (Бе) — (10 мкг/л) — элемент, продлевающий жизнь.

В Финляндии его ввели в рацион питания, и за два года коли­чество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось в 2 раза, а бо­лезней эндокринной системы — на 77%, общее количество заболеваний — на 47%. Самая значительная нехватка селена в воз­расте 45—55 лет и после 70 лет. Этот феномен, названный профес­сором А.В. Скальным «селеновой ямой», — одна из основных причин повышенной заболеваемости и смертности среди этих возрастных групп, в том числе от раковых новообразований и сер­дечно-сосудистых заболеваний.