Архив

Работа нашего организма

Название книги: 
Долголетие без болезней. Минеральные воды на страже здоровья.
Автор: 
А.А. Назаров
2223327
Страница: 
9

И все же, чтобы понять важность воды для нашего организма, очень коротко рассмотрим его работу и некоторые болезни, кото­рые возникают при его обезвоживании.

Работа нашего организма

Наш организм образно можно представить как некую биома­шину, перерабатывающую множество всевозможных веществ в энергию, в процессе работы которой, постоянно и везде нужна вода. Во рту, где, что греха таить, мы, плохо пережевав пищу и смочив ее слюной, через пищевод отправляем ее в желудок. Здесь процесс пищеварения активизируется, в дело вступает соляная кислота, рвутся молекулярные связи, и чтобы не получить эрозий и язв стенок желудка, организму в большом количестве нужна вода.

Для этого внутренний слой желудка покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% из муцина (вещество, связываю­щее большое количество молекул воды), удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, ко­торый задерживается в этом «водном слое». Если кислота из же­лудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса образуется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слиш­ком большие отложения соли в слизи делают ее менее однород­ной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль и появление эрозий и язв.

При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновленный, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регу­лярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода в желудке является единственной защитой от кислоты.