Архив

Так что современному человеку не

Название книги: 
Долголетие без болезней. Минеральные воды на страже здоровья.
Автор: 
А.А. Назаров
2223327
Страница: 
23

В качестве иллюстрации приведу некоторые данные из заслу­живающей внимания книги Пола Бергнера «Целительная сила минералов.», изданной у нас в стране в 1998 году. Оказывается, по сравнению со свежим горошком содержание меди в горошке консервированном снижено на 53%, цинка — на 43%, магния — на 45%, марганца — на 26%. При получении муки белого помола из цельной пшеницы теряется 68% цинка, 83% марганца, 55% меди, 8% железа. Сладкоежкам следует помнить, что при злоупотребле­нии сахаром организму требуется также повышенное количество витаминов и микроэлементов, таких как медь, цинк и хром.

Как указывает П. Бергнер, в связи с большим изменением хи­мического состава сельскохозяйственных продуктов с 1914 по 1992 год содержание железа в американских яблоках снизилось почти на 90%, кальция — на 48%, магния — на 83%; в капусте со­держание кальция на 100 г продукта упало с 248 мг до 47 (то есть в 5 раз), магния — с66до 15 мг (в4раза), железа — с 1,5 мгдо 0,59 мг (более чем в 2 раза).

Так что современному человеку не следует особенно доверять старым рецептам, рекомендующим какие-либо целебные продук­ты, — в наши дни от их богатого химического состава уже мало что осталось.

Дефицит микроэлементов ведет к росту и хронических заболе­ваний. По России таких данных нет, а вот что показывают иссле­дования, проведенные в США.

По данным Центра биотической медицины (ЦБМ), получен­ным в результате обследования 30 000 жителей Российской Феде­рации, дефицит магния, цинка и железа обнаруживается у большинства детей, подростков и пожилых людей. Самая значи­тельная нехватка селена отмечается в возрасте 45—55 лет и после 70. Возможно, что этот феномен (названный нами «селеновой ямой» — А.В. Скальный, 2000) — одна из причин повышенной за­болеваемости и смертности наших граждан указанных возраст­ных групп.