Архив

Биологически активные добавки БАД к

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
188

РОЛЬ БИОДОБАВОК В ПРОГРАММАХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

И ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА

Яцук В.Р., врач, генеральный директор, Алексеева Л.Е.

ООО «АнвиЦена»

Компания «Антивирал» появилась на российском фармрынке в 1994 г., ее самые извест­ные продукты - Антигриппин-АНВИ и Антигриппин-Максимум. В 2007 г. была создана дочер­няя компания «АнвиЦена», которая занимается разработкой, производством и продвижени­ем БАД.

Биологически активные добавки (БАД) к пище популярны во всем мире. Более 50% на­селения Европы и до 80% американцев и японцев употребляют те или иные БАД, восполня­ющие дефицит жизненно важных веществ и улучшающие жизнедеятельность организма. В то же время в России, где проблема несбалансированного питания и гиповитаминозов насе­ления стоит довольно остро, БАД начинает завоевывать доверие россиян. Отечественный рынок БАД развивается и довольно скоро на нем останутся только добросовестные произ­водители, продукция которых займет свое достойное место в рационе каждого человека».

В нашей стране БАД появились еще во времена Советского Союза. Люди использовали некоторые ЛС, которые фактически являлись БАД. Такие как гематоген, аскорбинка с сахаром, настойка элеутерококка и другие, серьезных клинических исследований которых никто не про­водил. Но тогда государство жестко контролировало качество лекарств, и проблем с произ­водством и распространением этой продукции не было. С возникновением рыночных отно­шений в России появилось довольно много недобросовестных участников рынка, в том числе и рынка БАД. Целый ряд компаний, в основном выросших из сетевого маркетинга, занялись производством и реализацией БАД непроверенного и не самого лучшего качества. Отсюда и негативное отношение населения к БАД, особенно к добавкам, обещающим помощь от всех недугов. Не следует забывать и о том, что долгое время наше население было лишено до­стоверной информации о БАД, от них ожидали получить такой же эффект, как от лекарств.