Архив

То есть, чем меньше соотношение

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
195

Результаты исследований обрабатывали статистическими методами прямых и непря­мых разностей и методом корреляционного анализа.

Результаты и их обсуждение. На основании комплексного клинико-лабораторного и ультразвукового обследования у всех наблюдаемых был диагностирован 2-фазный нормоэ- строгеновый менструальный цикл.

Как показали полученные данные, в рассматриваемых возрастных группах независимо от длительности менструального цикла отмечается уменьшение ширины диапазона синхро­низации в лютеиновую фазу (6,0±0,7*; 4,8±0,6** кардиоциклов; здесь и далее соответствен­но в 1 и 2 группах) по отношению к таковой в фолликулиновой фазе (14,2±0,5*; 17,9±0,8**) (Р*<0,001 показатель достоверности между шириной диапазона синхронизации в лютеино­вую и фолликулиновую фазы в 1 возрастной группе; Р**<0,001 соответственно - между рас­сматриваемыми показателями во 2 возрастной группе).

Наибольшая разница в ширине диапазона в первую и вторую фазы менструального цикла приходится на обследуемых в возрасте 21-25 лет. Увеличение ширины диапазона сердечно-дыхательного синхронизма в фолликулиновую фазу говорит в пользу повыше­ния регуляторно-адаптивных возможностей организма в этот период, поскольку при воз­действии факторов, ухудшающих функциональное состояние организма и при различной патологии, когда защитные силы организма снижены, отмечается уменьшение ширины ди­апазона [1, 8]. Увеличение адаптационных возможностей организма в фолликулиновую фазу, вероятно, связано с повышением качества деятельности нервно-эндокринной регу­ляции, проявившимся в наших наблюдениях. То есть, чем меньше соотношение между эс­трогеном и прогестероном из-за увеличения прогестерона в лютеиновую фазу, тем диапа­зон феномена уже.