Архив

Интересен в этом плане и

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
165

При создании подобных функциональных пищевых продуктов ориентиром может слу­жить японский опыт. В этой стране, лидирующей по продолжительности жизни и длитель­ности периода активной деятельности населения, применение функциональных пищевых продуктов на основе антимутагенов - давно сложившаяся практика.

Интересен в этом плане и опыт Китая. В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания используются в 24 состояниях: для регуляции иммунитета, липидного и углеводного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома, улучшения сна, памяти, роста, развития, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации и, осо­бенно, мутагенного воздействия, с целью повышения противоопухолевой защиты и пр.

В 2004 году адекватные нормы потребления Бетулина внесены в Методические реко­мендации, утвержденные Главным санитарным врачом РФ для биологически активных ве­ществ. Для Бетулина адекватная норма потребления составляет 40 мг в сутки.

Исторически кора берёзы использовалась в питании различных народов, её добавля­ли и при выпечке хлеба, а изделия из бересты использовались для хранения продуктов. Первыми продуктами, обогащенными функциональным ингредиентом «Бетулиносодер- жащим экстрактом бересты», на которые получена вся разрешительная документация, стали хлеб, хлебобулочные изделия и печенье, выпускаемые на хлебозаводе № 28 и №24 г. Москвы и завода ЗАО «Красногорский хлеб» Московской области.

Особенно привлекательно для производителей то, что «Бетулиносодержащий экстракт бересты» обладает двойным назначением при введении его в пищевые продукты: не толь­ко обеспечивает функциональные свойства, но и решает технологические задачи, а именно продлевает сроки годности продукции за счёт своего антиоксидантного и консервирующе­го действия. Исследования, проведённые в Московском государственном университете пищевых производств МГУПП на кафедре «Технологии жиров и биоорганического синтеза» по руководством д.б.н., профессора Бутовой С. Н. показали возможность использования экстракта бересты в жировых и косметических эмульсионных продуктах. При введении «Бе­тулиносодержащего экстракта бересты» в масложировые и косметические продукты, такие как сливочное масло, майонез, спреды, маргарины, косметические крема, шампуни, мыла и зубные пасты не изменяются органолептические свойства, но снижается перекисное и кислотное число, замедляются процессы окисления жиров и подавляется микробный рост, что способствует удлинению сроков хранения готовой продукции.