Архив

МОСКВЕ Силиверстов В.

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
84

Исходя из этого, были выделены следующие территории: г. Барнаул, г. Бийск, Благове­щенский, Ключевской, Поспелихинский, Первомайский, Чарышский, Советский, Солоне- шенский, Красногорский районы.

Количественный химический анализ проб мочи производился по методике измерений массовых концентраций иодид-ионов методом инверсионного вольтамперометрии на анализаторе типа ТА-2.

Полученные данные оценивались по критериям оценки тяжести йодного дефицита в зависимости от уровня йода в моче, предложенной Всемирной Организацией Здравоохра­нения (МУ 2.3.7.1064 - 01).

Согласно полученным результатам исследований, йоддефицит средней степени тяже­сти отмечается в Красногорском и Чарышском районах; в городах Барнауле и Бийске от­мечается легкий дефицит йода; в целом по краю также отмечается легкий йоддефицит. Са­мое большое значение показателя йодурии зарегистрировано в Благовещенском районе (93,6+ 0,04 мкг/л).

В связи с этим, можно сделать предположения, что проводимые в районах края меро­приятия по профилактике йод дефицитных состояний являются недостаточными и требу­ют коррекции. Всем детям в возрасте от 4 до 12 лет кроме приема йодированной поварен­ной соли необходима групповая и индивидуальная йод профилактика путем регулярного длительного приема обогащенных йодом продуктов питания, питьевых вод.

ОПТИМИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В Г. МОСКВЕ

Силиверстов В. А.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», г. Москва

Вопрос оптимизации контроля качества химического состава питьевой воды в г. Москве является одним из главных в системе усовершенствования второго этапа социально-гигие­нического мониторинга, так как направлен на решение проблем, связанных с определением количественного состава показателей контроля, кратности отбора проб, организации по­стов наблюдений и анализом риска развития неблагоприятных эффектов, обусловленных водным фактором.