Архив

Наибольшая вероятность развития у человека

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
458

В соответствии с Программой неотложных мер по улучшению состояния окружающей среды, санитарно - эпидемиологической обстановки и здоровья населения в период 1995-2000 годов в г. Братске проведен ряд природоохранных, технических, организацион­ных мероприятий на крупнейших предприятиях ОАО «Братсклесхолдинг» и ОАО Братский алюминиевый завод (БрАЗ). Цель настоящей работы - оценить медико-социальную эффек­тивность комплекса мероприятий по индикативным показателям.

При интегральной оценке содержания примесей в воздушном бассейне города, по данным комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечается очень высокий уровень загрязнения воздушного бассейна селитебной зоны. Повторяе­мость неблагоприятных метеорологических условий, затрудняющих рассеивание вредных примесей, в г. Братске достигает 60%, потенциал загрязнения атмосферы составляет 3,9. Длительное многокомпонентное загрязнение атмосферного воздуха, оцениваемое от «вы­сокого» до «чрезвычайно высокого», городов на уровне от 4 до 70 по интегральному показа­телю «Р». Приоритетными поллютантами являются: сероуглерод, бенз(а)пирен, диоксид азота, метилмеркаптан, фтористый водород, твердые фториды и др. В период 1985-94 го­дов среднее содержание примесей составляло: формальдегида 9,6 ПДКсс, бенз(а)пирена - 9,4, сероуглерода - 3,4, диоксида азота - 1,3, фтористый водород - 2,5 ПДК. Максималь­ная разовая концентрация метилмеркаптана превышала ПДКмр, принятую в настоящее время, в 15,6 раза.

Ингаляционное поступление бензапирена и сероуглерода может оказать влияние на темпы развития организма. Наибольшая вероятность развития у человека вредных эффек­тов возникает при ежедневном воздействии бенз(а)пирена и формальдегида, обладающих не только канцерогенным, но и не канцерогенным действием. Наибольшую медико-соци­альную значимость представляет риск развития канцерогенных эффектов. Индивидуаль­ные и популяционные канцерогенные риски характеризуют верхнюю границу возможного канцерогенного эффекта на протяжении средней продолжительности жизни человека.