Архив

Но по снижению ТГ он

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
146

Проведена сравнительная характеристика действия омега-3 ПНЖК в виде эйконола, до­канола, эйфитола и тыквэйнола на показатели липидного обмена. При сравнительной харак­теристике влияния эйконола, доканола, эйфитола и тыквэйнола на показатели липидного об­мена больных ИБС после 2-х месячной терапии было отмечено, что степень выраженности изменений была не совсем однозначной. Так, при применении эйконола отмечено макси­мальное снижение ОХС, ХС ЛПНП, КА, повышение ХС ЛПВП. Но по снижению ТГ он уступает доканолу, эйфитолу и тыквэйнолу. При применении доканола максимальный эффект сниж- ния был отмечен в показателях ТГ. Однако по снижению ОХС, ХС ЛПНП он значтельно усту­пал эйфитолу и эйконолу. Эйфитол по снижению ОХС, ХС ЛПНП приближается к эйконолу, но при этом эффект действия на ХС ЛПВП был меньшим. Тыквэйнол по влиянию на динамику показателей липидного обмена ближе к эйконолу с некоторой меньшей степенью ее выра­женности.

Таким образом, все исследованные омега-3 ПНЖК эффетивны в терапии больных ИБС, однако в случаях дислипидемии (ДЛП), где наиболее повышенными являются ОХС, ХС ЛПНП и сниженными ХС ЛПВП, наиболее целесообразным будет применение эйконола, эйфитола и тыквэйнола, а где преобладает гипертриглицеридемия применение доканола.

Было проведено сравнение эффективности омега-3 ПНЖК с учетом типа ДЛП и клини­ческой тяжести заболевания.

Наиболее выраженными, положительного характера, изменения были у больных со ста­бильной стенокардией напряжения II ФК, с II Б типом гиперлипидемий по Фредриксону в ви­де нормализации ХС ЛПНП и повышения (больше нормы) ХС ЛПВП.

Из представленных данных следует, что при проведении 2-х месячных циклов терапии больным ИБС, осложненной гиперлипидемией ПНЖК класса омега-3, был получен сравни­мый по эффективности гиполипидемический результат с нормализацией или значительным снижением КА, однако полной нормализации всех показателей липидного обмена достигну­то не было. Хорошая переносимость препаратов, отсутствие побочных отрицательных про­явлений, стабильное течение основного заболевания, сохранение трудоспособности у рабо­тающих пациентов, позволили провести долгосрочную терапию. С этой целью был применен Тыквэйнол, который состоит из Эйконола и тыквенного масла. Группа больных с ИБС, поло­вина из которых ранее перенесли инфаркт миокарда, принимали Тыквэйнол по 2,0 г 2 раза в день после еды в течение 6 месяцев.