Архив

Однако, попадание таких частиц в

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
103

Наночастицы проявляют в основном два типа размерных эффектов: внутренний и внеш­ний. Проявление внутреннего размерного эффекта обусловлено изменениями в объемных и поверхностных свойствах частиц или самоорганизованных ансамблей. Внутренний размер­ный эффект вызван откликом на изменение электронных и структурных параметров частицы под воздействием внешних сил или полей.

Наличие у нанообъектов специфических свойств, отличных от свойств веществ в моле­кулярной форме, определяет их поведение при попадании в организм. Так, в ряде работ по изучению воздействия наночастиц (фуллерены) на клеточный или молекулярный уровень было показано, что они имеют мембранотропне свойства и иммуностимулирующую актив­ность. Они способны модулировать транспорт ионов и преодолевать гематоэнцефалический барьер. Изучение токсичных свойств таких наночастиц, проведенное на шести видах грибов, деструкторах ароматических соединений, установлено, что фуллерены не обладают терато­генным действием и не вовлекаются в процесс метаболизма грибов. Однако, попадание та­ких частиц в воду оказывает летальное воздействие на гидробионты, находящиеся в ней и приводит к резким изменениям в коре головного мозга рыб.

Анализируя биологическую активность наночастиц на примере фуллеренов, можно кон­статировать, что они воздействуют не как токсичное соединение, а проявляют электронные акцепторно-донорные свойства, основанные на отборе или допировании электронов клетке.

Исходя из этого основными направлениями проявления токсичного действия нанострук­тур на биологические объекты могут являться:

-   изменение структурно-энергетического состояния воды в организме, вследствие вза­имодействия ее с наночастицами, попавшими в организм ингаляционным, пероральным или перкутальным путем;