Архив

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
67

Что касается показателя ОМЧ, то в результате анализа и обсуждения был принят диф­ференцированный норматив - более жесткий на выходе с сооружений водопроводных станций - не более 10 КОЕ/мл и в разводящей сети не более 50 КОЕ/мл.

Споры сульфитредуцирующих клостридий - технологический показатель, который ха­рактеризует эффективность обработки и обеззараживания воды на водопроводных стан­циях, особенно в условиях первичного хлорирования воды при отмирании не спорообра­зующих бактерий.

Также введены в качестве контролируемых паразитологические показатели - цисты лямблий (экз/50л) и ооцисты криптоспоридий (экз/50л).

Таким образом, введение в Технический регламент данных микробиологических кри­териев явится гарантией повышения надежности оценки потенциальной эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии при хозяйственно-питьевом водопользовании.

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Новиков С.М., Шашина Т.А., Скворцова Н.С.

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, г. Москва

Воздействие факторов окружающей среды относится к стратегическим социальным рискам для России. Многочисленными исследованиями установлено, что антропогенное загрязнение питьевой воды, наряду с другими факторами окружающей среды, является интенсивным фактором воздействия на состояние здоровья человека.

В последние годы международная методология оценки риска все шире используется как аналитический инструмент управления качеством окружающей среды, в том числе пи­тьевой воды. Качество питьевой воды рассматривается как один из элементов характери­стики общей химической нагрузки и кумулятивных рисков, связанных с поступлением хи­мических веществ в организм человека разными путями из разных объектов окружающей среды. Суммарный риск, связанный с воздействием водного фактора на здоровье, воз­можно оценить путем анализа только всех его компонентов: прямых эффектов на здоро­вье; субъективных и эмоциональных реакций; нарушения условий жизни; влияния на мате­риалы, сельскохозяйственную продукцию, экосистемы; рисков, возникающих в результате межсредовых переходов. Подавляющее большинство проблем со здоровьем, связанных с водой, является результатом микробиологического (бактериологического, вирусного, протозойного и другого биологического) заражения. Тем не менее, значительное число серьезных проблем со здоровьем может возникнуть в результате химического загрязне­ния питьевой воды.