Архив

По молибдену, бору, кадмию и

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
74

Раздел показателей безвредности химического состава питьевой воды претерпел су­щественные изменения. Помимо 32 неорганических веществ, лимитированных по токси­кологическому (23) и органолептическому (9) признакам вредности, введена группа орга­нических соединений (37 веществ), нормированных по токсикологическому признаку вредности (20 - 1 класса опасности, 8 - 2 класса, 9 - 3 и 4 классов опасности.

Из группы неорганических соединений нормативы содержания нитратов, селена, хрома, фтора в рекомендациях ВОЗ и Санитарном законодательстве РФ практически совпадают, в связи с чем, они оставлены без изменений. Нормативы по алюминию, ба­рию, мышьяку, никелю, свинцу, сурьме гармонизированы с рекомендациями ВОЗ и ЕС. По молибдену, бору, кадмию и ртути, при различии нормативов в 1-3 раза, принята оте­чественная нормативная база. Ряд органических соединений введен впервые, при этом нормативы 24 веществ пересмотрены и гармонизированы с требованиями ВОЗ, ЕС и стандартами качества питьевой воды развитых стран. Из 24 скорректированных норма­тивов 14 приходится на долю канцерогенных веществ. В основу их гармонизации поло­жена концепция нормирования канцерогенных соединений, принятая в ВОЗ, ЕС и разви­тых странах: для генотоксичных канцерогенов - расчет ПДК по линейной многоступенча­той математической модели с учетом избыточного риска рака 10-5, а для негенотоксич­ных канцерогенов - определение недействующих доз с коэффициентом запаса 10. Для всех канцерогенных веществ установлен санитарно-токсикологический признак вредно­сти и 1 класс опасности.

Естественно, что с учетом специфических местных условий загрязнения водоисточни­ков система контроля качества питьевой воды по приоритетным показателям может быть дополнена и включением в систему других химических соединений, для которых разрабо­таны не только предельно-допустимые концентрации (ПДК), но и аналитические методы контроля. Однако в рабочую программу мониторинга качества питьевой воды включаются лишь те загрязнители, содержание которых выявляется на уровне более 1/2 части от ПДК. При этом принципы организации технологического и эксплуатационного анализов остают­ся прежними.