Архив

При этом необходимо осознанное отношение

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
57

В условиях, когда достаточное обеспечение населения доброкачественной питьевой во­дой из централизованных источников водоснабжения не может быть осуществлено в крат­чайшие сроки, перспективным решением указанной проблемы является пересмотр общей концепции обеспечения населения питьевой водой и вынужденного более широкого исполь­зования в ряде населенных мест локальных средств глубокой доочистки питьевой воды в ме­стах ее непосредственного потребления, а также достаточного обеспечения населения рас­фасованными питьевыми водами гарантированного высокого качества. При этом необходи­мо осознанное отношение к питьевой (особенно расфасованной) воде, как к продукту пита­ния, с четким пониманием критерия, показателей и нормативов ее физиологической полно­ценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов, а в последующем - и дифференцированием ее качества по различным возрастным группам и показателям здоровья, а также четкое терминологическое разделение питьевой воды посто­янного пользования от любого вида минеральных вод, имеющих ограничения по режиму и объему питьевого потребления.

Учитывая актуальность проблемы дефицита биогенных макро- и микроэлементов для населения РФ, Главный государственный санитарный врач России Г Г Онищенко в своем Постановлении № 5 от 11.07.2000 г. «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов» рекомендовал принять меры по восполнению дефицита биогенных элементов за счет организации производства и поставок населению расфасованной питьевой воды с оптимальным их содержанием.

В ряде регионов РФ такая возможность практически реализована, где в настоящее вре­мя организованы производства расфасованных питьевых вод высшей категории (согласно СанПиН 2.1.4.1116-02). Использование расфасованных питьевых вод высшей категории ка­чества имеет существенное значение для укрепления здоровья населения, профилактики йоддефицитных состояний и кариеса (особенно у детей), улучшения состояния иммунной системы.