Архив

При этом профессиональность образования обусловливает

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
247

Образование, исходя из целей и задач профессиональной подготовки, рассматривает­ся как процесс профессионального самоопределения и становления личности, приобщения ее к общей и профессиональной культуре деятельности. При этом профессиональность об­разования обусловливает специализацию, вытекающую из фундаментальных научных зна­ний, которая чаще всего имеет прикладной характер и направлена на подготовку специали­ста в соответствии с потребностями текущего общественного развития. Исходя из этого профессионализм в значительной мере определяет содержание и учебный процесс образо­вания, его организационную форму в соответствии со сложившейся стандартизацией, сис­темой подготовки специалиста и возможностью последующей его переподготовки и повы­шения квалификации а также обуславливает проведение фундаментальных исследований для анализа и детальной характеристики не только всеобщих, но и специальных форм и ви­дов профессиональной деятельности [2].

Формирование профессиональной подготовленности студента в вузе осуществляется через достижение множества промежуточных целей. При этом под профессиональной под­готовленностью специалиста понимается свойство, определяемое совокупностью специ­альных знаний, умений и навыков, обуславливающее его способность выполнять професси­ональную деятельность на определенном качественном уровне. В процессе освоения со­держания образования индивидуальные качества студента формируются в систему профес­сионально важных качеств, происходит их функциональное объединение, которое целесооб­разно деятельности.

Взаимодействие мотивов и целей личности является стержнем, организующим всю си­стему психических процессов и состояний, которые включаются в профессиональную дея­тельность. Это объясняется тем, что согласно принципу единства психики и деятельности субъект, осуществляющий определенную деятельность, не только действует, но при этом и развивается во всех отношениях. При этом деятельность возможна лишь в связи с наличием соответствующей мотивации. Мотив деятельности возникает не как порождение внутренней потребности субъекта, а как опредмеченная потребность, как объект, побуждающий челове­ка к действию.