Архив

Применение нами стандартной бактерицидной лампы

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
481

Размер генома вирусов также связан с результатами воздействия излучения: чем больше длина генома, тем выше эффективность УФИ. Геном аденовирусов 30-38 кД, герпесвирусов 130-230 кД. С этим, по-видимому, связана высокая чувствительность вируса простого герпеса (ВПГ), геном которого также кодируется 2-х спиральной ДНК, к действию УФИ. Для снижения инфекционного титра вируса на 50% требуется 5 минут, для полной инактивации - 15 минут.

Эффективность УФ-облучения зависит от мощности источника и времени его примене­ния. Помимо этого на эффективность вирулицидного действия УФИ влияет состояние конта- минированного вирусами объекта. Показано, что повышенная влажность, многослойность ви­русной пленки на объекте, а также белки снижают вирулицидный эффект УФ-облучения.

Обнаружена также высокая резистентность некоторых вирусов к действию УФИ. Один из таких вирусов - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Применение нами стандартной бак­терицидной лампы мощностью 15 вт, используемой для обеззараживания защитного бокса (укрытия) с ламинарным током воздуха снижало инфекционный титр вируса на 3,0 log 10 ТЦИД50 за 3 часа. Однако это составляло только половину его исходной инфекционной ак­тивности, а остаточной дозы вполне достаточно для заражения и клеток человека, и организ­ма. При этих же условиях ВПГ полностью инактивировался через 15 минут при расстоянии 5 см и в течение 1,5 часов при расстоянии 30 см от источника излучения.

В связи с появлением в последнее время множества приборов на основе УФИ, обещаю­щих моментальную гибель многих вирусов, и в том числе ВИЧ, - весьма важно реально оце­нивать эффективность устройств для обеззараживания объектов от вирусной контаминации с тем, чтобы предотвратить возможное инфицирование не полностью инактивированным инфекционным вирусом.