Архив

Проведенные многолетние исследования по обоснованию

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
66

Проведенные многолетние исследования по обоснованию колифагов, как оптимальных косвенных показателей вирусного загрязнения, позволили ввести их в СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая», а в настоящее время они введены в проект Технического Регламента на питьевую воду. Исследования показали, что фаги могут служить индикаторами вирусного загрязнения для питьевой воды не только из поверхностных, но и из подземных водоисточ­ников, что в свое время могло бы предотвратить развитие ряда вспышек.

Колифаги полностью отвечают требованиям, предъявляемым к индикаторным микроор­ганизмам. Для их определения используется детекторная культура E.coli K 12 F+, что дает возможность определения как группу РНК-содержащих, так и соматических фагов.

В целом, перечень микробиологических показателей, введённых в проект Техническо­го регламента включает: E.coli и колиформные бактерии, определяемые на основе глюкоз­ного признака (КОЕ/ЗООмл); ОМЧ - общее микробное число (КОЕ/мл) при 37°С; споры сульфитредуцирующих клостридий (КОЕ/20мл); колифаги (БОЕ/100мл). Для осуществле­ния контроля качества бутилированных вод рекомендована Pseudomonas aeruginosa.

Показатель E.coli был введен с целью гармонизации с международными стандартами, ускорения метода анализа, а также в виду большей эпидемической значимости как пока­зателя недавнего фекального загрязнения, по сравнению с термотолерантными колформ- ными бактериями (ТКБ).

В качестве норматива для показателя «колиформные бактерии» и E. coli введено отсут­ствие данных бактерий в 300 мл вместо зарубежного норматива - отсутствие в 100 мл, т. к.

научно обосновано обеспечение эпидемической безопасности питьевого водопользова­ния в России только при исследовании объема 300 мл.