Архив

Проведенные расчеты показали, что максимальный

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
69

Основными параметрами для оценки риска и ущерба от воздействия химических ве­ществ, загрязняющих питьевую воду, являются: фактор канцерогенного потенциала, отра­жающий верхнюю, консервативную оценку канцерогенного риска за ожидаемую продол­жительность жизни человека (70 лет); показатель DALY (число прожитых лет с учетом нару­шения состояния здоровья) - наиболее часто используемый ВОЗ показатель сравнитель­ного ущерба здоровью человека от воздействии факторов окружающей среды.

Примером выявления риска водного фактора для здоровья населения является крупно­масштабное исследование в Самарской области по оценке кумулятивного риска 96 веществ в питьевой воде, 96 веществ в поверхностных водах, 9 веществ в пищевых продуктах и 79 ве­ществ в атмосферном воздухе. Установлен вклад в формирование суммарного риска для здоровья населения различных факторов окружающей среды. На долю воздействия атмо­сферного воздуха приходилось более 70%, доля питьевой воды около 5%. Другим примером выявления роли водного фактора является оценка многосредового риска в зоне влияния на здоровье населения алюминиевого производства в республике Хакасия. В данном случае питьевая вода являлась приоритетной средой при определении суммарного канцерогенно­го риска от воздействия 8 химических канцерогенов на сигнальном уровне (1,0Е-4 - 2,1Е-4), что требует проведения углубленных исследований.

С целью установления уровней канцерогенных рисков для населения Москвы, связан­ных с ежесуточным употреблением 2 л водопроводной воды, проводилась оценка возмож­ного воздействия максимальных значений концентраций химических веществ, обнаружи­ваемых в питьевой воде (сценарий максимального воздействия). Проведенные расчеты показали, что максимальный суммарный канцерогенный риск от измеряемых веществ со­ставляет 6,0E-5, не превышает приемлемого уровня. Три первых места по вкладу в сум­марный канцерогенный риск занимают такие галоформные соединения, как хлороформ, бромдихлорметан, тетрахлорметан. На их долю приходится 85,6% общего кацерогенного риска.