Архив

Ртуть металлическая применялась с 1970г.

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
454

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГЕНЕЗА

Дьякович М.П.1, Губанова Т.Д.2, Соловьева И.Ю2., Казакова П.В.1

1Ангарский филиал ВСНЦ ЭЧ СО РАМН, г. Ангарск,

2Филиал №4 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области»,

г. Иркутск

В соответствии с глобальной стратегией «Медицина труда для всех», провозглашенной ВОЗ, возможность активно участвовать в работе без риска причинения вреда здоровью и работоспособности должна быть предоставлена каждому. В то же время производственный контакт с нейротропными веществами создает угрозу развития у работников химических предприятий профессиональных поражений нервной системы, характеризующихся невоз­можностью полного восстановления здоровья даже в постконтактный период. Необходи­мость же такого контакта в большинстве случаев оказывается неустранимой ввиду специ­фики технологического процесса на предприятии. По данным Федерального центра гигие­ны и эпидемиологии Роспотребнадзора, удельный вес профессиональных заболеваний от воздействия химического фактора за последние 5 лет составлял 7,7-9,4%. Невысокий уро­вень выявляемости токсических поражений не соответствует широкому использованию в производстве разнообразных токсикантов из-за трудностей в диагностике профессиональ­ных интоксикаций и установлении связи нервно-психических нарушений с производством.

В связи с использованием ртути в технологических процессах химических производств в Иркутской области, хроническая ртутная интоксикация (ХРИ) занимает ведущее место среди профессиональных нейротоксикозов. Ртуть металлическая применялась с 1970г. по 1998г. в качестве катода в электролизерах на крупнейшем химическом предприятии Иркут­ской области - ООО «Усольехимпром». Поступление ртути в воздух рабочей зоны было воз­можно в основном из-за недостатков конструкции электролизеров, а также из-за необходи­мости выполнения ручных работ при монтаже и демонтаже. Невозможность устранения этих недостатков и нормализации условий труда в течение почти тридцати лет привела к распространению профессиональных поражений работников, серьезным социальным и экономическим последствиям. За последние 15 лет зарегистрировано 337 случаев про­фессиональных заболеваний, из них 57% с интоксикацией парами металлической ртути.