Архив

С 1972 до закрытия производства

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
455

Несмотря на ликвидацию производства ртутного электролиза, на протяжении послед­них трех лет в структуре повторной инвалидности токсическое поражение нервной системы составляет в среднем около 12% и находится на 4 месте после вибрационной болезни, по­линевропатий, сенсо-невральной тугоухости. Более 95% инвалидов вследствие токсичес­кого поражения центральной нервной системы в Иркутской области - это пострадавшие с хронической ртутной интоксикацией (ХРИ). С 1972 до закрытия производства в 1998 г. бы­ло первично освидетельствовано с диагнозом ХРИ профессионального генеза 75,3% ра­ботников, с 1998 по 2005 гг. в 3 раза меньше (24,7%). С 2003 года по настоящее время про­изошло троекратное снижение доли профессиональных хронических нейроинтоксикаций в структуре первичной инвалидности с 12,0 до 4,1% , свидетельствующее о том, что значи­тельное снижение числа пострадавших проявилось только через 5 лет после ликвидации цеха ртутного электролиза.

В то же время у многих пострадавших после прекращения контакта с ртутью отмечается прогрессирование органических психических расстройств, вплоть до развития выраженных стойких форм психоорганического синдрома (Пивень Б. Н., 1998; Лахман О. Л., Колесов В. Г. и др., 2003), что обусловило увеличение удельного веса ХРИ 2-ой стадии (с 64,7% до 75,2%) и степени утраты профессиональной трудоспособности у пострадавших (с 6,9% до 9,5%) за последние три года. Из-за способности ртути к кумуляции проблема неблагоприятной ди­намики стадийности патологического процесса при ХРИ тесно связана с важнейшей гигие­нической проблемой определения стажевой нагрузки токсикантом.

В 2001 и 2008 гг. было обследовано 77 больных мужского пола, находящихся на дина­мическом наблюдении в клинике Ангарского филиала с диагнозом хронической ртутной ин­токсикации. Средний возраст обследованных составил 52,9±0,8, средний стаж работы в контакте с ртутью 13,6±0,7, средняя длительность постконтактного периода 15,8±0,8 лет. Оценка индивидуальных стажевых нагрузок ртутью и риска хронической ртутной интоксика­ции у пострадавших осуществлялась на основе рекомендаций ВОЗ (2003г.) и Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загряз­няющих окружающую среду (2004 г.). Загрязненность воздуха рабочей зоны ртутью изу­чали ретроспективно по данным органов санэпиднадзора и ведомственной лаборатории ООО «Усольехимпром», а также на основе санитарно-гигиенических характеристик постра­давших из архива клиники.