Архив

Скорее сама тема навязывается индивидууму

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
399

-   обеспечение администрацией вуза условий для проведения мониторинга общения субъектов профилактического движения в вузе в рамках социальной виртуальной сети (представленные и обновляемые на официальном сайте института презентации студентов по проблемам профилактики табакокурения, общение на форумах и сайтах, в блогах и др.) с целью выявления соответствия деятельности субъектов этой работы в Интернет-сетях эти­ческим нормам сообщества преподавателей и студентов, совместно осуществляющих про­филактику табакокурения в образовательном пространстве вуза, других учреждений, а так­же выстраивающих эту деятельность в Интернет-сетях.

По нашему мнению, формирование этической составляющей готовности студентов к проведению профилактической работы в области табакокурения обеспечивает иной (более высокий) уровень подготовки будущих специалистов в вузе.

ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА «ЗДОРОВЬЕ»

Никитин В.Н.

НОУ ВПО Институт психологии и педагогики, г Москва

Исходя из тезиса Г Риккерта о том, что содержание сознания может быть абсолютно ир­рациональным, со всей очевидностью можно допустить, что онтологический приоритет в ос­мыслении проблемы здоровья принадлежит не логическому, то есть обусловленному пропо­зициональным мышлением, а феноменологическому, то есть транзитивному, неинтенцио- нальному сознанию. Отношение к теме «здоровье», безусловно, носит феноменологический характер, так как направляет нас к единичному индивидууму, к его отношению к себе как к универсальной, обособленной от мира самости. Оно складывается из фиксации психичес­ких и телесных признаков и определения их в качестве «каково это». Данный взгляд не столь­ко отражает намерение на понимание сущности обозначаемого феномена, сколько на его переживание, выражающееся в соотнесении качеств воспринимаемого целого с неким эта­лоном, говорящим больше не о абстрактном, а о конкретном, насущном. Скорее сама тема навязывается индивидууму его собственным телом, выступающим и в качестве объекта вни­мания и средством самоотождествления.