Архив

Содержание сажи превышало допустимое значение

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
476

Содержание бенз(а)пирена за исследуемый период превышало гигиенические норма­тивы в городах: Ангарск, Байкальск, Братск, Зима, Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов. Содержание формальдегида было выше ПДК в городах: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Саянск, Усолье-Сибирское, Шелехов. Содержание сажи превышало допустимое значение в г. Черемхово и г. Зиме.

Результаты проведённого анализа первичной заболеваемости злокачественными ново­образованиями свидетельствуют о неблагополучии данной патологии в первую очередь на территории индустриальных городов Иркутской области. В настоящее время территориями риска с наиболее высоким уровнем первичной онкопатологии являются города: Иркутск, Черемхово, Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское, Шелеховский и Ангарский районы. В то же время в таких районах как Баяндаевский, Жигаловский, Усть-Удинский, Боханский, Алар- ский, Балаганский, Тайшетский, Куйтунский и Чунский, где развито преимущественно сель­ское хозяйство и нет выраженного влияния автотранспорта, отмечаются наиболее низкие уровни онкологической заболеваемости.

Согласно методологии оценки риска для здоровья населения была проведена оценка риска канцерогенных эффектов при хроническом ингаляционном воздействии за пятилет­ний период. Высокий индивидуальный канцерогенный риск выявлен в городах: Черемхово, Иркутск, Братск, Зима, Усолье-Сибирское, Саянск, Ангарск, Шелехов, Свирск, Усть- Илимск, Байкальск. Показатели канцерогенного риска в перечисленных городах находятся в диапазоне более 1*10-4 - 1*10-3, что является неприемлемым для населения.

Высокие канцерогенные риски во всех городах, принадлежащих к данному диапазону, обусловлены концентрациями формальдегида, хрома и сажи в атмосферном воздухе. Со­держание формальдегида в атмосферном воздухе вносит существенный вклад в величину индивидуального канцерогенного риска - от 24 до 97%.