Архив

Специалисты области посчитали, что ждать

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
41

Более 30% городов и населённых пунктов области получают воду по графику. Срочной модернизации или замены требуют более 35% мощностей водоподготовки и очистки сточных вод. Резкое нарастание уровня аварийности в системах водоснабжения и канализации, а так­же износ основных фондов свидетельствуют о том, что критическая точка уже пройдена.

Поэтому в области с энтузиазмом и надеждой встретили решение, принятое на совеща­нии у Председателя Правительства РФ от 24 апреля 2008г. № Вз-П9-43 пр. «Об обеспечении населения качественной питьевой водой и разработке программы «Чистая вода».

В течение второй половины прошлого года и первого квартала 2009 года в Свердлов­ской области разработана и утверждена Правительством «Региональная программа «Чистая вода» Свердловской области.

Разработке Региональной программы предшествовала острая дискуссия: начинать ра­ботать над программой или подождать когда будет утверждена Государственная программа «Чистая вода».

И в самом деле, как разработать Региональную программу, если нет критериев качества питьевой воды и требований к качеству сточных вод при отведении их в водные объекты, а вопросы финансирования, организационные и другие вопросы не решены?

Специалисты области посчитали, что ждать не стоит. Но для того, чтобы разработать Ре­гиональную программу, необходимо было установить критерии и цели этой программы.

1.  Прежде всего, это - требования к качеству воды, подаваемой населению. Нормы качест­ва питьевой воды, установленные санитарными правилами и нормами (СанПин 2.1.4. 1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьево­го водоснабжения. Контроль качества» по ряду показателей не соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не предусматривают контроль содержания общего органического углерода и суммы тригалометанов в питьевой воде. В связи с этим, 19 декабря 2006 года руководитель Роспотребнадзора Г. Г Онищенко утвердил новые более жё­сткие «Гигиенические нормативы качества воды, предназначенной для потребления человеком».