Архив

Таким образом, выявлена высокая эффективность

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
29

Отдельный этап работы был посвящен исследованиям эффективности применения угле­родных волокнистых сорбентов в комбинации с озонированием, как перспективному на­правлению очистки воды от токсичных техногенных загрязнений.

Выявлено, что углеродный волокнистый сорбент существенно более устойчив к воздей­ствию озона в водной среде, чем гранулированный уголь. Получено, что эффективность удаления фенола при комбинации совместного процесса озонирования и сорбции на АВС на 10-30% выше, чем при обычном процессе озонирования. Установлено, что скорость окис­ления фенола при использовании АВС выше, а расход озона на окисление фенола в 1,5 раза ниже, чем при использовании ГАУ. Таким образом, выявлена высокая эффективность и пер­спективность применения УВС в комбинации с озонированием для удаления органических загрязнений из поверхностных и сточных вод.

Эффективность применения УВС апробирована на реальных объектах - Северном ков­шовом водозаборе г.Уфы и Южном городском водопроводе г.Уфы. Результаты испытаний подтвердили высокий эффект очистки (до 99%) воды по удалению наиболее характерных для этого региона техногенных загрязнений.

Технико-экономическое сравнение на примере сорбционных фильтров производитель­ностью единичный 60 м3/ч показало, что замена ГАУ на углеродный волокнистый сорбент позволит значительно уменьшить объем сорбционной загрузки и, как следствие, умень­шить размеры и стоимости сорбционных аппаратов при сохранении производительности и эффективности очистки воды. Расчетный годовой экономический эффект составит около 0,7 млн руб.

Таким образом, в работе определены параметры нового класса углеродных волокнистых сорбентов, кинетика сорбции которых качественно отличается от традиционных, найдены технологические решения, позволяющие сократить размеры аппаратуры в 20-100 раз, по­высив при этом сорбционную емкость по целевым экотоксикантам в 1,5 - 3 раза в сравнении с традиционными материалами и решениями, а также впервые открыть возможность прямо­го совмещения озонирования и сорбции.