Архив

Температура исходной воды составляла 5С.

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
25

Первая серия опытов была проведена в марте 2009 г. при температуре исходной воды +2,5°С. Время перемешивания воды с реагентами в лабораторном цилиндре составляло мин, далее каждая проба отстаивалась в течение 2 часов. После отбора осветленной во­ды из верхней части цилиндра производились ее анализы на мутность и цветность, а так­же на содержание остаточного алюминия и железа. В течение всего времени отстаивания температура воды исследуемых проб поддерживалась постоянной за счет погружения лабо­раторных цилиндров в ледяную ванну.

Дозы реагентов А12^04)3х18Н20, OKAF (1), OKAF (2) и Fe2(SO4)з принимались равными

4  мг/л по товарному продукту, доза FeCl3х6H2O в смеси с сернокислым алюминием - 1,5 мг/л по безводному продукту. Результаты экспериментов представлены в табл. 1.

Вторая серия экспериментов была проведена в конце апреля 2009 г во время весеннего паводка. Температура исходной воды составляла +5°С. Дозы коагулянтов А12^04)3х18Н20, OKAF (1), OKAF (2) и Fe2(SO4)3 принимались равными 40 мг/л по товарному продукту, доза хлорного железа - 5,8 мг/л по безводному продукту. Во все пробы добавлялся флокулянт - полиакриламид-гель (Н-600) с дозой 0,17 мг/л.

Для поддержания постоянной температуры исследуемых проб лабораторный цилиндр погружался в ванну с проточной водой. Результаты анализов исходной и осветленной воды после двухчасового отстаивания показаны в табл. 2.

Анализ экспериментальных данных показывает, что по степени удаления взвешенных ве­ществ и цветности из воды сернокислый алюминий является более эффективным реагентом по сравнению с железосодержащими коагулянтами. Однако, в паводковый период содержа­ние остаточного алюминия при использовании А12^04)3х18Н20 находится в области пре­дельно допустимых значений (ПДК<0,5 мг/л), что диктует необходимость поиска реагентос­берегающих способов коагуляционной очистки воды.