Архив

В основе изучения самосохранительного поведения

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
319

Значимость проблемы исследования обусловлена, во-первых, особой важностью под­росткового периода для всей последующей жизни человека; во-вторых, наличием негатив­ных тенденций в состоянии здоровья современных российских школьников; в-третьих, тем, что именно подростки представляют собой потенциал трудового и популяционного ресурсов России.

В науке существует несколько подходов к исследованию состояния здоровья подрост­ков: медико-биологический, экологический, социальный и другие. Для изучения состояния здоровья подростков используются медико-биологические методы оценки состояния орга­низма детей, осуществляются скрининговые исследования, проводится анализ факторов риска здоровью и т.п. Осуществление многочисленных исследований в нашей стране и за рубежом с применением, в первую очередь, медико-биологических и врачебных методов позволило определить конкретные количественные показатели, характеризующие состоя­ние здоровья людей. Однако констатация фактов снижения уровня здоровья способствова­ла лишь привлечению огромных средств в производство различных лекарственных препара­тов, и не позволяла разработать и, тем более, реализовать комплексные программы оздо­ровления населения.

В начале 70-х годов ХХ века за рубежом, а затем в 80-х годах ХХ века и в нашей стране особое внимание стало уделяться изучению проблем образа жизни и его влияния на здоро­вье различных групп населения (в том числе и подростков), а также вопросов самосохрани- тельного поведения. В основе изучения самосохранительного поведения лежит исследова­ние ценностно-мотивационной структуры личности и места здоровья в ней. Как отмечают многие исследователи, значение поведения в структуре факторов, формирующих здоровье человека, в последние десятилетия резко возросло в связи с обусловленностью наиболее распространенных заболеваний, а также особенностями образа жизни (C. Currie et al., 2000; И. В. Журавлева, 2002; А. И. Федоров, 2007).