Архив

В структуре острых отравлений спиртосодержащей

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
470

Анализ наркологической ситуации показывает: рост потребления пива и слабоалко­гольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Вместе с тем, суммарное потребление алкоголя и потребление крепких алкогольных напитков не снижается. Так, доля крепких спиртных напитков в общем потреблении алкоголя в пересчё­те на абсолютный спирт практически не изменяется и составляет в среднем 54%. Кроме то­го, в последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртсодержащие жидкости «двойного назначения» (парфюмерно-косметическая продук­ция, товары бытовой химии и др.) Это в немалой степени способствует снижению продол­жительности жизни, росту показателей преждевременной смертности.

Чрезмерное употребление алкоголя с одной стороны, и употребление некачественной спиртсодержащей продукции, с другой, приводят к случаям отравления среди населения. Среди всех субъектов Сибирского федерального округа Иркутская область в 2008 году за­нимала третье место по уровню отравлений спиртосодержащей продукцией (после Кеме­ровской области и Республики Бурятия). Отравления спиртсодержащей продукцией (пище­вой и непищевой) по-прежнему занимают первое место в структуре острых отравлений хи­мической этиологии и составляют 49,6% всех случаев.

В 2008 году было зарегистрировано 2414 случаев острых отравлений спиртосодержа­щей продукцией (96,3 на 100 тыс. населения области).

В половозрастной структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией 93,2% составляет население старше 18 лет; 2,1% - подростки; 4,8% -дети до 14лет. Основную до­лю пострадавших составляли мужчины - 76,3%.

В структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией на долю отравлений суррогатами алкоголя приходится 66,4%, этиловым спиртом (этанолом) - 16,4%, другими неуточненными спиртами - 9,9% отравлений.