Архив

В условиях воздействия, субъективные показатели

Название книги: 
Здоровье нации - основа процветания России
Автор: 
Авчинников А.В
7740386
Страница: 
237

Поведение, которое вредит, поддерживает или способствует здоровью в детстве и в юности, ассоциируется с краткосрочными воздействиями на здоровье и может использо­ваться службами здравоохранения для прогнозирования заболеваемости. Образцы поведе­ния, установившиеся в младшем периоде жизни, часто сохраняются и во взрослом возрас­те. Более того, поведение, вредящее здоровью, может косвенно влиять на образование и психосоциальное развитие.

Описание характеристик здоровья школьников должно включать перспективы и опреде­ления их эмоционального, физического и социального благополучия. Критерии здоровья бо­лее достоверны, чем стандартные показатели заболеваемости и смертности, потому что они относятся ко всей выборке, а не только к клиническим подгруппам. В условиях воздействия, субъективные показатели содержат объективные указания на последствия поведения.

Полученные результаты основаны на самооценке школьниками своего физического здо­ровья и удовлетворенности жизнью. Субъективный опыт людей является главным показате­лем, который часто исследуется с помощью вопросов, позволяющих дать самооценку уров­ню их здоровья. Такие оценки дают очень ценную информацию. Когда школьникам предлага­ется оценить уровень озабоченности здоровьем, они, как правило, достаточно высоко пред­ставляют соматические и психические жалобы. Целесообразно использовать термин субъ­ективные жалобы на здоровье как общее обозначение.

Информация, получаемая с помощью международных исследований, направлена на внесение серьезного вклада в этот процесс. В данном случае речь идет о социальных дан­ных, которые основаны на фактах, полученных в результате социологического исследова­ния. С 1992 года в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры является представителем Российской Федерации в долгосрочной программе науч­ного сотрудничества «Здоровье и поведение школьников», реализуемой под эгидой Все­мирной Организации Здравоохранения.