Архив

А через полтора месяца он

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
130

Самомассаж для музыкантов

Мне как-то позвонил известный у нас и за рубе­жом пианист Владимир Крайнев и сказал, что скоро он должен уезжать на гастроли, а руки «перестали слушаться»...

Помочь мог только массаж.

Дома я застал Володю за роялем. Пришлось по­дождать, пока он закончит работать. Так было и во все последующие дни, когда я приходил к нему, что­бы снова сделать его руки послушными. Каждый день он проводил по 6 — 8 часов за инструментом, и это не считая концертов!

«Володя, а ты занимаешься физической культу­рой?»— спросил я его. «Нет,—ответил он,—не хвата­ет времени». «Ну, в таком случае недалек тот день, когда руки перестанут слушаться навсегда».

После курса массажа он почувствовал себя хо­рошо, и гастроли прошли великолепно. А через пол­тора месяца он снова позвонил мне с той же жало­бой. На этот раз я поставил ему условие: ни в коем случае не прекращать занятий физкультурой и само­массажем. Он согласился. И вот уже много лет его руки не выходят из повиновения, а сам он забыл, что такое боль в кистях и под лопатками.

Профессиональным исполнителям на таких ин­струментах, как пианино, рояль, аккордеон и т. п., хорошо знакомо ощущение скованности, боли в ру­ках, пальцах. Происходит это вследствие напряжен - ности отдельных мышц верхней части спины, над- плечья и рук в целом. Кроме того, движения рук по клавишам, струнам часто происходят при статичес­ком положении отдельных мышечных групп, что опять-таки способствует быстрой утомляемости, «пе­реигровке» и профессиональным заболеваниям.

Чтобы избежать этого, необходимо ежедневно делать 8—12-минутный самомассаж. Лучше всего два раза: первый — перед занятиями игрой, с целью подготовки нервно-мышечного аппарата к нагруз­ке, а второй — после занятий.