Архив

Если вы сидите, положите кисть

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
83

Самомассаж для укрепления ногтей — простое и очень эффективное средство. Его можно делать практически при любых обстоятельствах, используя 3—4 свободные минуты 2—3 раза в день.

Если вы сидите, положите кисть на стол или бедро, а если стоите — прижмите ее к животу и расслабьте. Свободной рукой 4—5 раз погладьте ее, начиная от ногтевых фаланг пальцев в направлении лучезапяст­ного сустава. Затем энергично разомните кисть реб­ром ладони в том же направлении 5—6 раз. То же сде­лайте и для другой руки.

После этого приступайте к выполнению основно­го приема — растирания. Для этого пальцы обеих рук слегка сожмите в кулаки и, соединив средние фалан­ги пальцев, трите их одни о другие в направлении вверх-вниз, постепенно переходя на концевые фалан­ги (те, на котором располагаются ногти). Затем расти­рание продолжается в направлении вперед-назад. Причем, растирая ногтевые фаланги, слегка разжи­майте кулаки, а растирая средние,— сжимайте.

Заканчивают массаж растиранием и затем погла­живанием всей кисти.

Кроме того, для укрепления ногтевой пластины рекомендуется следующая процедура:                                                 5—7 мин

подержите руки в мыльной пене (лучше всего взять мыло «Детское»), ополосните их теплой водой, слег­ка промокните полотенцем и нанесите на 10 мин слой специального крема («Элегия»). Полезно также регу­лярно протирать ногти кусочком лимона (курс — 8 — 10 дней).

Шейные и трапециевидные мышцы

Мышцы шеи — наименее загруженные мышцы че­ловека. Практически с того самого момента, когда наш предок стал ходить на двух ногах, они не имели постоянной, более или менее значительной работы. Отсюда закономерные последствия: кожа и мышцы шеи получают меньше питательных веществ по срав­нению с другими участками тела и относительно бы­стрее увядают. Ухаживая за прической, лицом, мы, как правило, забываем о шее и вспоминаем, лишь когда на ней появляются глубокие борозды, морщи­ны, кожа ее становится вялой, дряблой и преждевре­менно старит нас.