Архив

Этот вид массажа назывался хвощеванием.

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
22

В 1853 г. француз Бойне стал применять массаж как самостоятельное средство лечения суставов. Ре­зультаты были поразительными. После этого многие французские врачи — Жан Марте Шарко, Пидо, Шарль Лонде и другие — заинтересовались целеб­ным действием массажа.

Массажем пользовались не только медики, но и другие ученые того времени. Так, например, тридца­типятилетний Вольфганг Иоганн Гёте был захвачен идеей завоевания воздуха и, по свидетельству докто­ра Бухгольца, после длительного бега при запуске шара тщательно растирал уставшие ноги. А когда он долгое время проводил за столом (например, разра­батывая оптимальную геометрию шара), делал мас­саж висков и всей головы.

ФИЗКУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ

Массаж в Древней Руси

Он, как и все прочие, базируется на глубоком ис­торическом фундаменте. Славянские племена Древ­ней Руси, находясь в суровых условиях своего клима­та, широко использовали мытье и парение в банях, са­момассаж с похлестыванием веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвощеванием». Такое пох- лестывание и есть не что иное, как энергичное рас­тирание, повышающее тонус тела. Насколько этот способ массажа был насущной потребностью и необ­ходимым условием жизни у древнерусских племен, говорит тот факт, что часто одно племя платило дру­гому дань березовыми вениками как предметом пер­вой необходимости. «Веничный массаж» бытовал так­же у финнов и карелов.

В Древней Руси при лечении ревматических болей и при травмах с успехом применяли растирание сус­тавов и разминание мышц, при этом пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев специальными снадобьями.

Хотя обычай париться с березовыми вениками ухо­дит своими корнями в даль времен, отнюдь нельзя сказать, что он принадлежит только прошлому. Нао­борот. И сегодня этот обычай живет и здравствует благодаря привязанности к нему тысяч людей. Что­бы убедиться в этом, не нужно далеко ходить. Загля­ните в любую баню, и вы увидите, с каким удовольст­вием и азартом хлещут себя в парилке, где от жара трудно дышать, сегодняшние любители «березового массажа». Причина такой живучести древнего обычая проста — она в той пользе и удовольствии, которые приносит людям эта банная процедура. Древний славянский массаж тела веником распространен в наше время не только среди населения Советского Союза, но и в Польше, Чехословакии, Болгарии и других странах.