Архив

Так, например, немецкий терапевтдиетолог Ф.

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
20

В XIV —XV вв. в Европе в связи с опубликованием работ по анатомии человека начинает возрождаться интерес к культуре тела и массажу. В XVI в. зна­менитый итальянский ученый Меркулиалис в своем многотомном сочинении «Искусство гимнастики» на основе критического анализа систематизирует труды ученых прошлых веков, раз­вивает дальше массаж, дав описание новых прие­мов растирания. Разделяя растирания на три вида— слабое, сильное и среднее, автор книги дает методи­ческие рекомендации. В заключение Меркулиалис неопровержимо доказывает значение упражнений и массажа для сохранения здоровья и лечения ряда болезней.

В это же время появились работы великих фран­цузских хирургов Пьера Франко и Амбруаза Парэ, в которых авторы делают попытку обосновать влияние массажа с анатомо-физиологических позиций.

Дальнейшему развитию массажа способствует трактат Джовани Альфонсо Борелли, родившегося в Неаполе, «Движения животных», где были сделаны попытки дать физиологическое обоснование физи­ческим движениям.

В начале XVIII столетия история массажа связана с именами таких ученых, как Гоффман, Фуллер, Анд­ре и др. Так, например, немецкий терапевт-диетолог Ф. Гоффман в своей работе (1718), написанной в девя­ти томах, много места отводит массажу в хирургии. Пропагандируя массаж, он советует делать его всем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Дальнейшему развитию массажа способствовало опубликование в 1750 г. труда Фуллера «Медицинская гимнастика», где автор пытается объяснить действие на организм массажа и гимнастики.

Вышедшие в свет работы Андре (1771) положили начало внедрению массажа в хирургии и ортопедии.