Архив

Заинтригованный, я протиснулся сквозь живую

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
35

...Было это в Нью-Йорке. У нашей спортивной де­легации выдался свободный от тренировки день. Нам предложили посетить музей спортивных трофеев. Он изобиловал различными экспонатами: например, там можно было увидеть первые коньки, клюшки, баскетбольные мячи, современные шлемы для авто­гонок, а также кубки и другие призы, завоеванные американскими спортсменами.

Среди экспонатов я увидел замысловатую фигур­ку. Когда всмотрелся, оказалось, что это два обыкно­венных 150-миллиметровых гвоздя. Но они были не простые, а завязанные в узел. Что бы это значило? Нам не пришлось долго ломать голову. Подошел гид и пояснил: «Этот ценный сувенир нам презентовал русский богатырь Александр. — И добавил: — Он бо­рец».

Прошло несколько лет. Я совсем уже позабыл об этом случае, когда жизнь неожиданно напомнила о нем вновь. Вместе с советской спортивной делегаци­ей я возвращался из Монреаля. Началась посадка в са­молет. Вместе с Давидом Ригертом я поднялся по тра­пу и вошел в просторный салон Ил-62. Вдруг разме­ренность движения нарушилась, и все устремились в центр салона, где, видимо, происходило что-то ин­тересное. Заинтригованный, я протиснулся сквозь живую стену людей и не поверил своим глазам. Сидя в кресле, высокий, подтянутый, немолодой уже муж­чина с необыкновенной легкостью вязал узлы из тол­стых гвоздей. Так легко, словно они были резиновые. В одно мгновение я вспомнил увиденный в нью-йорк­ском музее железный узелок и понял, что передо мной находится сам исполнитель.

Да, это был он, известный в прошлом борец, зас­луженный мастер спорта Александр Андреевич Се­наторов. (Кстати, сказать, он и сейчас полон сил, рабо­тает, воспитывает молодых атлетов и... по-прежнему вяжет железные узелки.)