Архив

Завоевав Грецию, римляне заимствовали у

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
9

В сборнике «Кодекс Гиппократа» (Corpus Hippoc- raticum) автор, описывая влияние на больного приемов массажа и движений, объясняет их лечебное действие с точки зрения стимуляции физиологических процес­сов. Гиппократа считают основоположником приме­нения массажа как лечебного метода. А его изрече­ние известно всем врачам мира: «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже». Особенно большое место он отводил приемам раз­минания, благодаря которым «расслабленное сочле­нение крепнет, а тугое делается подвижным».

Большой популярностью пользовался гигиени­ческий и косметический массаж. Имелись специаль­ные салоны по уходу за кожей лица, рук и за волоса­ми. После посещения бань обязательной процедурой был также массаж с последующим натиранием тела различными маслами.

Греки придавали массажу и социальное значение. Этой процедуре подвергались только представители привилегированного господствующего класса — ра­бовладельцы, рабы массироваться не имели права. Следует подчеркнуть при этом, что в условиях рабо­владельческого общества совершенное здоровье и физическая сила являлись основными условиями как для защиты против врагов, так и для удержания при­вилегированным меньшинством многочисленных рабов в повиновении.

Массаж в Древнем Риме

Рим объединил в крупное централизованное го­сударство большое количество стран от Пиренейско­го полуострова на западе до границ Армении и Персии на востоке, от Британии на севере до Египта на юге. Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в мастерстве массажа.

Труды врачей Римской империи вобрали в себя все достижения теории и практики массажа китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали дальней­шему развитию массажа как искусства врачевания и средства физического воспитания. Особенно широкое применение в системе физического воспитания и в медицине массаж получил благодаря Асклепиаду, видному римскому врачу I в. до н. э. Он рекомендо­вал движения во всевозможных его видах: ходьбу, бег, езду верхом, в экипаже, на лодке и т. п. Аскле- пиад был противником всякого рода лекарственной терапии и настоятельно пропагандировал гимнастику, массаж и водные процедуры. Наряду с воздержанием от излишеств в пище и питье он предписывал разми­нания и растирания всего тела, активные и пассивные движения для больных и выздоравливающих, реко­мендовал массаж для снятия болей. Одобрение, ко­торое Асклепиад снискал своим учением, было так велико, что на него смотрели как на «посланника не­ба». Простота этого учения, легкость его применения служат верным ручательством его истинности. Аскле- пиад придавал важное значение в жизни организма «невидимому дыханию кожи»: он считал, что кожное дыхание (испарение) как общее движение частиц в теле необходимо поддерживать прежде всего чисто­той, частыми омовениями, а затем более сильными стимуляторами: растираниями, массажем, баней, фи­зическими упражнениями. Асклепиад подразделял массаж на сильный и слабый, сухой и «с маслом», на кратковременный и продолжительный.