Архив

Значительно расширяя сосуды, растирание усиливает

Название книги: 
Самомассаж для всех и каждого
Автор: 
Бирюков А. А.
9681121
Страница: 
56

В первую очередь самомассаж в сочетании с физ­культурой необходим людям так называемых сидя­чих профессий. Нуждаются в нем и те, кто прекратил свою производственную деятельность и ушел на заслуженный отдых.

От предыдущих приемов растирание отличается тем, что выполняется более энергично и в различных направлениях. Растираются суставы, сухожилия, а также участки, малоорошаемые кровью,—пятки, подошвы, внешняя сторона бедер, подреберный угол и т. п.

Значительно расширяя сосуды, растирание уси­ливает местное кровообращение, согревает ткани, что способствует рассасыванию затвердений различ­ного происхождения. Показателен такой опыт: жи­вотным вводили в оба коленных сустава контрастное вещество, после чего массировали один из них. Через некоторое время в массируемом суставе контрастное вещество рассасывалось, тогда как в другом остава­лось. Растирание применяется во всех случаях, когда требуется устранить какие-либо патологические об­разования, при нарушении солевого обмена (подагре) и многих других заболеваниях и травмах суставов, связок, сухожилий и конечно же в профилактических целях.

Повышая эластичность, подвижность и работо­способность суставно-связочного аппарата, растира­ние является неотъемлемой частью разминки перед спортивной тренировкой или соревнованием, перед хореографической репетицией или выступлением.

Между прочим, похлестывание веником в бане оказывает действие, сходное с растиранием; можно также растираться кусочком сукна, брезентовой рука­вицей, полотенцем и т. п.

Применяются различные виды растирания: прямо­линейное, зигзагообразное и кругообразное растира­ние подушечками одного, двух, трех и всех пальцев (рис. 22); прямолинейное растирание основанием ла­дони и бугром большого пальца (рис. 23); прямо­линейное растирание «щипцами»; гребнеобразное растирание пальцами, сжатыми в кулак (рис. 24); кругообразное растирание подушечкой большого пальца; прямолинейное пунктирное (штрихами); кру­гообразное растирание фалангами пальцев, сжатых в кулак (рис. 25).