Архив

Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
68

В случае, когда мы теряем ощущение жажды (или не признаем остальных сигналов обезвоживания) и пьем меньше воды, чем требует ежедневная норма, закры­тие некоторых сосудистых лож является единствен­ной альтернативой сохранения кровеносных сосудов наполненными. Возникает закономерный вопрос: как долго это может продолжаться? Ответ: достаточно долго, чтобы серьезно заболеть и умереть. До тех пор, пока мы не признаем сдвиг парадигмы и те проблемы, которые связаны с нарушением водного метаболизма, хроническое обезвоживание будет наносить урон и на­шему организму, и нашему обществу!

Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить прежде всего увеличенным потреблением во­ды. Современный способ борьбы с гипертензией не­верен до степени полной научной абсурдности. Ор­ганизм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: «Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от во­ды!» Если так и происходит, если мы не пьем столько воды, сколько нужно организму, единственный способ для него удержать воду - запустить механизм удержа­ния натрия и включить РАС. Только при наличии на­трия в дополнительном компартменте [5] клетки сохра­няется вода. Из этого компартмента через «головку ду­ша» вода пропускается в клетки в соответствии с их «статусом». Таким образом, удержание натрия в орга­низме - это последнее средство удержания воды для пропускания сквозь «головку душа».

Механизм удержания натрия в организме отличает­ся особой чувствительностью. Предположение о том, что в этом кроется причина гипертензии, в корне не­верно и является результатом недостаточных знаний о механизмах, регулирующих распределение воды в ор­ганизме. Когда пациент принимает мочегонные сред­ства, чтобы вывести из организма натрий, организм по­степенно обезвоживается. Достигается уровень сухо­сти во рту, после чего человек пьет немного воды, что­бы хоть как-то компенсировать ее отсутствие. Употре­бление мочегонных средств способствует запуску ме­ханизма кризисного регулирования воды. Они не ле­чат гипертензию; они заставляют организм нуждаться в воде и соли, а этого недостаточно, чтобы избавить­ся от проблемы. Но через некоторое время диурети­ков уже недостаточно и пациенту прописываются до­полнительные лекарства.