Архив

Далее было сделано предположение, что

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
21

Человеческий организм на 25 процентов состоит из твердых (растворенных) веществ и на 75 процентов - из воды (растворителя). Ткань мозга на 85 процентов состоит из воды. С началом глубокого изучения дея­тельности человеческого организма благодаря расши­рению границ химии как науки автоматически возни­кло предположение о том, что знания, полученные в результате химических анализов, можно применять к растворам.

Далее было сделано предположение, что растворы являются активным регулятором всех функций орга­низма. На заре исследований человеческого организ­ма вода, входящая в его состав, считалась не более чем растворителем - веществом, заполняющим пусто­ты, - а также средством переноса различных веществ; те же выводы были сделаны в результате пробироч­ных химических экспериментов. Кроме указанных, во­да не наделялась никакими функциональными свой­ствами. Современный подход в «научной» медицине также рассматривает растворенные вещества как ре­гуляторы, а воду - лишь как растворитель и средство переноса веществ. Человеческий организм до сих пор представляется как большая «пробирка», наполнен­ная твердыми веществами различной природы, а вода в организме - как химически несущественный «напол­нитель».

Был сделан вывод о том, что растворы (вещества, растворенные и переносимые в крови и сыворотке) ре­гулируют все процессы в организме. Сюда относится и регуляция приема воды (растворителя); при этом счи­тается, что регулирование осуществляется на долж­ном уровне, а поскольку недостатка в воде не наблю­дается и за нее не нужно платить, организму не может не хватать того, что имеется в избытке!

Исходя из этого ошибочного предположения, все прикладные физиологические исследования были на­правлены на выявление одного «конкретного» веще­ства, несущего ответственность за развитие опреде­ленного заболевания. Поэтому, несмотря на то что бы­ли протестированы все возможные колебания и вариа­ции элементарных изменений, эффективные способы лечения конкретных заболеваний так и не были найде­ны. Соответственно, все способы лечения являются не более чем паллиативами, и ни одно из них не приносит реального исцеления (за исключением бактериальных инфекций и использования антибиотиков). Повышен­ное кровяное давление, как правило, не поддается ле­чению - в течение жизни люди с ним просто борются. Астма не вылечивается - больные астмой до конца жизни не расстаются с ингаляторами. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки не вылечивается - у стра­дающих этими заболеваниями под рукой всегда долж­ны быть антациды (средства, нейтрализующие кисло­ту). Аллергия не вылечивается - больные постоянно зависят от лекарств. Артрит не вылечивается, а в ко­нечном счете он калечит июлей. Этот список можно продолжать и дальше. Уже стало традицией считать сухость во рту сигналом потребности организма в во­де. Далее, если такой признак отсутствует, делается вывод о нормальной регуляции воды в организме; ве­роятно, причиной для подобного вывода служит изоби­лие воды. Это абсурдная, нелепая точка зрения от­ветственна за отсутствие результатов в поиске мер по предотвращению развития заболеваний не­смотря на многочисленные и длительные исследова­ния.