Архив

Для некоторых раздражителей существует определенный

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
86

Дальнейшее описание переедания

Человеческий мозг занимает 1/50 массы всего те­ла. Говорят, что в нем находится около девяти трил­лионов нервных клеток (компьютерных чипов). Клет­ки мозга на 85 процентов состоят из воды. На него приходится 20 процентов циркулирующей крови. Это означает, что кровь снабжает мозг всем необходимым для его нормального функционирования. Мозг являет­ся единственным органом, который постоянно пребы­вает в активном состоянии. Он обрабатывает всю ин­формацию, поступающую от различных частей тела, а также информацию, передаваемую из физической, со­циальной и электромагнитной сред.

На обработку всех получаемых данных и координа­цию частей тела мозг затрачивает огромное количе­ство энергии. Вместе с этим он тратит энергию и на вы­работку различных химических веществ (нейро-транс­миттеров). Последние вырабатываются в клетках моз­га и передаются к нервным окончаниям. Система транспортировки нуждается в колоссальных затратах энергии. Высокий уровень потребления энергии моз­гом является основной причиной того, что на него при­ходится 20 процентов циркулирующей крови.

В клетках мозга энергия хранится в двух основных формах: АТФ и ГТФ. За счет энергии из запасов АТФ, расположенных в различных частях клетки, в основ­ном внутри мембраны, совершается множество опре­деленных действий. В клеточную мембрану поступа­ет информация, и там же инициируется действие. В каждой клетке существует система рационализации энергии. Запасы АТФ расходуется, как правило, не на любое стимулирование.

Для некоторых «раздражителей» существует опре­деленный порог высвобождения энергии. Мозг рассчи­тывает и знает, что для расходования энергии имеет значение, а что - нет. Когда запасы АТФ невелики, мно­гие стимулы не вызывают ответной реакции, так как в этом случае некоторые сверхактивные клетки моз­га не способны эффективно выполнять свои функции. Аналогичный процесс действует для запасов ГТФ. В крайних случаях энергия из запасов ГТФ направляет­ся на то, vbgfdfчтобы пополнить запасы АТФ и поддер­жать наиболее значительные функции, которые в про­тивном случае пострадают от дефицита энергии.