Архив

Он до сих пор пьет

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
90

Для снижения веса молодой человек стал выпивать по 8 банок диетических газированных напитков каждый день. Через два года он набрал еще 13,5 кг. Ему бы­ло трудно ходить, и казалось, что толщина туловища равна росту молодого человека. Молодой человек пил газированную воду и ел больше, чем требовалось ор­ганизму. Он до сих пор пьет эти напитки - похоже, он к ним пристрастился - и, несмотря на все усилия, не

теряет ни грамма.

Этот парадокс нашего понимания взаимоотношений между заменителем сахара, не особо влияющим на ко­личество потребляемых нами калорий, и увеличением веса требует некоторых пояснений. Письма Донны Гут- ковски, годами не пившей ничего, кроме газированных напитков, и стабильно набиравшей вес, несмотря на прилагаемые усилия, будет приведено ниже.

В 1850 году в Америке каждый год потреблялось 0,4 л газированных напитков на человека, а в 1980-х годах их количество возросло до 174 л.

Ежегодный отчет производителей безалкогольных напитков в 1994 году показал, что их потребление на одного человека составляет 185,5 л в год. Из этого количества 28,2 процента приходится на долю диети­ческих газированных напитков. Таким образом, потре­бление диетических напитков начинает постепенно па­дать.

84 процента всех потребленных безалкогольных на­питков приходятся на долю двух компаний («Coca­Cola» - 48,2 процента и «Pepsi-Cola» - 35,8 процен­тов). Из этих 84 процентов лишь 5,5 составляют на­питки, не содержащие кофеин. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что подавляющее число людей употребляет напитки, содержащие кофеин.

Изучение, проводимое в кампусе Пенсильванского университета, показало, что некоторые студенты вы- пивают до 14 банок в день. Одна девушка за два дня выпила 37 банок. Многие признавались, что уже не могут жить без этих напитков. Если лишить таких лю­дей доступа к безалкогольным напиткам, у них разо­вьется синдром отмены (аналогично наркозависимо­сти). Журнал «Boys Life» провел опрос среди своих читателей; выяснилось, что восемь процентов выпи­вают восемь и более банок газированных напитков в день. Администраторы одного бойскаутского слета на следующий день после мероприятия собрали 200 тыс. пустых банок для переработки. Ассоциация безалко­гольных напитков проводила опрос среди американ­ских больниц и обнаружила, что 85 процентов из них включают безалкогольные напитки в ежедневный ра­цион. Исследования доказали, что кофеин вызывает привыкание. Средства массовой информации, чтобы умиротворить производителей безалкогольных напит­ков, тратящих на рекламу колоссальные суммы, при­думали новое название, не слишком эмоциональное, - «кофеиновая зависимость».