Архив

Это один аспект физиологии гипертонии.

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
67

В конечном итоге увеличение активности капилляр­ных лож определяет объем циркулируемой крови. Чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше откры­ваются их капилляры и тем больший объем циркули­руемой крови они сохраняют. По этой причине упраж­нения должны стать неотъемлемой частью жизни для всех страдающих повышенным кровяным давле­нием. Это один аспект физиологии гипертонии. Капил­лярное ложе должно оставаться открытым и предо­ставлять свободный доступ крови. Когда ложе закрыто и препятствует свободному попаданию крови, только напор крови, циркулирующий вне капилляра, обеспе­чит прохождение некоторого количество жидкости че­рез систему.

Другой причиной выборочного закрытия капилляр­ного ложа может стать недостаток воды в организме. Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки

-    вода регулирует объем клетки изнутри. Соль ре­гулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки, - океан, окружающий клетку. Поддержание организмом состава крови за счет колебаний объема воды в некоторых клетках - это очень тонкий уравнове­шивающий механизм. В случае нехватки воды некото­рым клеткам приходится обходиться без обычной нор­мы, а другие получают ровно столько, сколько поло­жено для сохранения функций (как объяснялось, ме­ханизм включает пропускание воды через клеточную мембрану). Однако кровь, как правило, сохраняет свой состав в неизменности. Ей необходимо это делать, чтобы сохранять естественный состав элементов, по­ступающих в важные центры.

Именно здесь дает сбой парадигма растворов, со­гласно которой функции организма зависят от твердо­го содержимого крови и не признается обезвоживания тех или иных органов. Все анализы крови могут быть в норме, но все же маленькие капилляры сердца и мозга будут закрываться, что приведет к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Когда вы познакомитесь с главой о выработке холестерина, то данное утверждение станет более понятным.