Архив

Глава 9. Астма и аллергия

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
100

С искренними пожеланиями,

Присцилла Престон Аккредитация в «Public Relations»

Саут- Крокетт, 1232 Амарилло, Техас, 79102 (806) 374-3123

Глава 9. Астма и аллергия

Установлено, что 12 миллионов детей страдают от астмы, несколько тысяч из них умирают каждый год. Давайте же положим конец астме менее чем за пять лет. Давайте избавим детей от преследующей их боязни удушья, поскольку они не знают, что их организм хочет пить!

Астма и аллергия являются свидетельством того, что организм приспособился к повышенной выработке нейротрансмиттера гистамина - сенсорного регулято­ра водного обмена и распределения воды в организме.

У астматиков наблюдается повышенное содержа­ние гистамина в ткани легких, а гистамин регулиру­ет сокращение бронхиальных мышц. Поскольку в лег­ких благодаря испарению теряется очень много воды, бронхиальное сжатие, вызванное гистамином, означа­ет пониженное испарение во время дыхания - простая уловка для сохранения запасов воды.

Гистамин - это вещество, которое, помимо регуля­торной функции, участвует в антибактериальной, ан­тивирусной и античужеродной (химические продукты и белки) системах защиты. При нормальном уровне содержания воды в организме эти процессы происхо­дят незаметно. В условиях обезвоживания иммунная система клеток, вырабатывающих гистамин, высвобо­ждает огромное количество нейротранс-митгера, хра­нящегося для иных функций.

В результате опытов с животными было доказано, что при увеличении ежедневного потребления воды выработка клетками гистамина значительно падает. Оба эти состояния должны регулироваться увеличени­ем количества потребляемой воды. В среднем эти со­стояния претерпевают изменения после одной - четы­рех недель водного регулирования.