Архив

Может наступить момент, когда воды,

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
59

Вазопрессин регулирует доступ воды к некоторым клеткам организма и вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение кровеносных сосудов. Он вырабатывает­ся в гипофизе и поступает в кровь. Помимо того, что он сужает кровеносные сосуды, некоторые клетки снаб­жены еще и специальными рецепторами для этого гор­мона. В зависимости от степени важности клеток одни из них имеют больше рецепторов для вазопрессина, чем другие.

Клеточная мембрана - защитное покрытие клетки - состоит из двух слоев. Плотные углеводородные «кир­пичики» скрепляются при помощи связывающего свой­ства воды (см. рис. 14). Между этими двумя слоями располагается проход, по которому движутся энзимы. Этот водный путь напоминает ров, заполненный во­дой.

Если воды достаточно, чтобы заполнить все про­странство, ров заполняется до краев и вода попадает в клетку. Может наступить момент, когда воды, поступа­ющей в клетку, окажется недостаточно, и тогда клеточ­ные функции будут нарушены. Чтобы защититься от подобной катастрофы, природа позаботилась о мощ­ном механизме для создания мембранных фильтров. Когда гормон вазопрессин достигает клеточной мем­браны и соединяется со специальным рецептором, ре­цептор трансформируется в структуру напоминающую «головку душа», и через отверстия пропускает только воду.

Некоторые клетки производят рецепторы прессина в большом количестве. Вазопрессин - один из гормонов, вовлеченных в рационализацию и распределение во­ды в условиях обезвоживания. Нервные клетки поль­зуются правом преимущества, производя больше ре­цепторов вазопрессина, чем остальные. В их задачу входит сохранять функциональность водных проходов в нервах. Чтобы обеспечить прохождение воды сквозь крошечные отверстия (пропускающие лишь одну моле­кулу воды за раз), вазопрессин также обладает способ­ностью вызывать вазоконстрикцию и сокращать объем жидкости в той или иной области.