Архив

Об авторе

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
150

Об авторе

Доктор Ф. Батмангхелидж родился в 1931 году в Те­геране, Иран. В 1946 году его послали учиться в Эдин­бург, Шотландия. Несмотря на исключительно жест­кую конкуренцию со стороны военнослужащих (недав­но закончилась вторая мировая война), в 1951 году ему удалось поступить на второй курс медицинской шко­лы Святой Марии при Лондонском университете. По­сле окончания учебы он получил право работать вра­чом в родной медицинской школе.

Потребности Ирака в современном оборудовании и методах лечения намного превосходили имеющи­еся возможности здравоохранительной системы того времени. Батмангхелидж обнаружил, что при создании больниц, медицинских и спортивных центров не прини­маются во внимание неотложные потребности обще­ственности. Сразу же после революции 1979 года он принимал участие в строительстве семейного благо­творительного медицинского центра, самого крупного медицинского комплекса в Иране.

Революционное правительство Ирана, подозри­тельно отнесшееся к его стремлению служить челове­честву, решило посадить его в тюрьму с конфискаци­ей личного и семейного имущества. Для этого против

Батмангхелиджа были выдвинуты всевозможные об­винения, и ему грозила казнь. Однако когда тюремщи­ки осознали, что его можно использовать в качестве врача для заключенных, казнь отменили.

Находясь в тюрьме «Evin», доктор Батмангхелидж обнаружил целебные свойства воды при лечении яз­вы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо ле­карств, которых у него не было в наличии, ему при­шлось прописать два стакана воды больному с язвой, страдавшему от мучительных болей. Через восемь ми­нут боль исчезла, и, как говорит Батмангхелидж, заро­дилась новая эра медицинской науки. Следующие 25 месяцев он полностью посвятил клиническим иссле­дованиям, касающимся роли воды в снижении стрес­са и лечении связанных с ним заболеваний, находясь все это время в тюрьме «Evin» - «идеальной лабора­тории по производству стресса». Настал день суда, и ему пришлось отвечать на 32 сфабрикованных обви­нения. Был вынесен смертный приговор. В качестве последней защиты он подарил судье статью о лечении водой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ему была дарована жизнь, чтобы он мог продолжать свои исследования.