Архив

Оба они оказывают возбуждающее воздействие

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
94

Тардофф и Фридман доказали, что это непреодо­лимое желание есть может сохраняться в течение 90 минут после приема искусственных заменителей саха­ра, даже если все анализы крови демонстрируют нор­мальные показатели. Кроме этого, они доказали, что даже когда уровень инсулина в крови, высокое содер­жание которого считается причиной голода, достига­ет нормальных показателей, животные съедают огром­ное количество пищи. Это означает следующее: мозг определенное время сохраняет желание есть, когда вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает. Сладкий вкус заставляет мозг програм­мировать печень на хранение, а не расходование за­пасов.

Как правило, физиологическая реакция на замени­тели сахара без поступления соответствующих кало­рий заставляет человека возместить их пищей. Это еще одна физиологическая причина, по которой лю­ди, пытающиеся с помощью диетических газирован­ных напитков снизить вес, страдают от парадоксаль­ной реакции организма на повторяющееся раздраже­ние вкусовых сосочков заменителями сахара.

Когда в организм попадают аспартам и кофеин, они навязывают стимулирующий эффект клеткам мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринным железам и так далее. Аспартам преобразовывается в фенилаланин и аспартат. Оба они оказывают возбу­ждающее воздействие на мозг. Суммарный эффект ко­феина и аспартама очень скоро установит новый ре­жим деятельности мозга только лишь потому, что они постоянно доступны в большем количестве, чем те, что поспособствовали бы сбалансированной физиоло­гии.

Большинство нейротрансмиттеров - это вторичные продукты той или иной аминокислоты. Однако аспар­тат - это одна из пары аминокислот, которые не пре­образуются во вторичный продукт. У определенных нервных клеток имеются специальные рецепторы для этих двух стимуляторов (аспартата и глютамата), кото­рые оказывают значительное воздействие на деятель­ность организма.