Архив

Подобное предположение в корне неверно.

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
91

Если потребление газированных напитков поощря­ется обществом, то предполагается, что искусствен­ные напитки могут заменить потребности организма в воде. Предполагается, - просто потому, что эти напит­ки содержат воду, - что они удовлетворяют потребно­сти организма в воде. Подобное предположение в кор­не неверно. Увеличение потребления кофеинсо-дер- жащих газированных напитков лежит в основе мно­гих проблем со здоровьем. Ошибочная уверенность в том, что все жидкости могут равноценно заменить во­ду, является главной причиной заболеваний и недугов, которые зачастую связываются с избыточным весом. Чтобы понять это, следует вспомнить некоторые про­стые принципы анатомии и физиологии мозга, регули­рующие процессы еды и питья.

Ошибочная уверенность в том, что все выпускае­мые напитки способны обеспечить организм водой, бо­лее, чем все прочие причины, ответственна за постига­ющие нас болезни. Физическая непривлекательность тела, вызванная излишками жира, - лишь первый этап его деградации. По моему мнению, причиной тому слу­жит неправильный выбор жидкости. Некоторые из этих напитков наносят больший вред, чем остальные.

Кофеин - основной компонент большинства газиро­ванных напитков - это наркотик. Он вызывает силь­ную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он также воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает свой­ствами диуретика; физиологически это обезвоживаю­щее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживает­ся в организме. Вместе с этим люди путают ощуще­ние жажды с голодом: полагая, что уже выпили доста­точно «воды», они принимаются есть, причем больше, чем нужно организму. Таким образом, обезвоживание, вызываемое газированными напитками, содержащими кофеин, в скором времени приведет к набиранию веса от переедания. А все из-за того, что мы путаем жажду и голод.