Архив

Таким образом, искусственно стимулированное высокое

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
69

Еще одной проблемой в оценке гипертензии являют­ся средства ее измерения. Беспокойство, сопутствую­щее повышенному давлению, автоматически сказыва­ется на результатах обследования. Показания прибора могут не зафиксировать истинное кровяное давление. Неопытный или недобросовестный врач, более оза­боченный судебными разбирательствами, чем точно­стью диагноза, сразу предположит наличие у пациента повышенного кровяного давления, хотя на самом деле у того обнаруживается лишь временный страх перед обследованием, что и вызывает завышенные показа­ния прибора. А вот еще одна, правда, менее известная проблема, связанная с измерением давления, - нагне­тание воздуха до тех пор, пока давление в манжетке не превысит систолическое давление, а затем выпус­кать воздух до тех пор, пока не начнет прослушиваться пульс.

Каждая крупная (и, возможно, мелкая) аорта имеет сопроводительный нерв, который следит за потоком крови, проходящей через сосуд. С потерей давления за манжеткой стимулируется процесс открытия под да­влением закупоренных сосудов. Таким образом, искус­ственно стимулированное высокое давление оказыва­ется неизбежным. К сожалению, измерения кровяно­го давления настолько случайны и произвольны, что практически каждому человеку можно поставить диа­гноз «гипертензия».

Вода сама по себе - прекрасное мочегонное сред­ство. Если люди, страдающие гипертензией, у кото­рых вырабатывается достаточное количество мочи, увеличат ежедневную норму воды, то им не понадобят­ся никакие диуретики. Если продолжительное обезво­живание, вызывающее гипертонию, привело к сердеч­ной недостаточности, то увеличивать норму воды надо постепенно. Это поможет предотвратить скопление в организме избыточного и не поддающегося контролю количества жидкости.