Архив

Теперь совершенно понятно, что нейротрансмит

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
28

•   Вода формирует определенную структуру, которая используется в качестве связующего вещества в кле­точной архитектуре, которое, как клей, скрепляет твер­дые структуры в клеточной мембране. При высоких температурах тела это вещество достигает твердости «льда».

•   Вещества, продуцируемые клетками мозга, по «водным путям» доставляются к нервным окончани­ям для использования в передаче сообщений. Неболь­шие «водные пути», протянувшиеся вдоль нервов и переносящие вещества, носят название микротрубок (рис. 3).

•   Белки и энзимы функционируют более эффектив­но в растворах пониженной степени вязкости. Это относится ко всем рецепторам в клеточных мембра­нах. В растворах высокой степени вязкости (при состо­янии обезвоживания) эффективность белков и энзи­мов снижается. Отсюда следует, что вода сама регули­рует все функции организма, включая активность рас­творенных веществ, которые она разносит. Новая на­учная истина (сдвиг парадигмы) - ««Вода, будучи рас­творителем, регулирует все функции, включая ак­тивность растворенных веществ, которые она раз­носит по организму» - должна лечь в основу будущих медицинских исследований.

Когда организм обезвожен, система рационализа­ции и распределения воды приводится в действие в со­ответствии с заранее установленной программой при­оритетов - формой управления сухостью.

Теперь совершенно понятно, что нейротрансмит- терная система, управляемая гистамином, активизи­руется и запускает зависимые системы, которые сти­мулируют потребление воды, а также перераспределя­ют количество воды, находящейся в циркуляции, или извлекают ее из других источников. Зависимые систе­мы используют вазопрессин, ренин-ангиотензин, про­стагландин и кинин в качестве посредников. Если в организме нет водных резервов, в нем функционирует система распределения уже имеющейся воды или во­ды, попавшей в организм с ее приемом.