Архив

У него не было выбора.

Название книги: 
Ваше тело просит воды
Автор: 
Ферейдун Батмангхелидж
5790588
Страница: 
34

Арсенал предлагаемых в таких случаях средств до- вольно скуден. Три таблетки циметидина по 300 мг ка­ждая и один полный пузырек антацида не могут облег­чить страдания. Зачастую такие случаи заканчивают­ся на операционном столе довольного хирурга. Имея большой опыт облегчения страданий при помощи во­ды у таких пациентов, я дал молодому человеку два стакана воды - почти пол-литра. Поначалу он пил с большой неохотой, но я напомнил, что лекарства ему не очень-то помогли. Поэтому теперь можно попробо­вать и мое средство. У него не было выбора. Боль скру­чивала его пополам, а он не знал, как от нее избавить­ся. Я наблюдал за ним несколько минут.

Мне пришлось покинуть комнату на какое-то время, а когда я вернулся через 15 минут, боль почти утихла и молодой человек перестал стонать. Я дал ему еще один стакан воды. Через несколько минут боль прошла полностью и юноша даже стал реагировать на проис­ходящее вокруг. Потом он поднялся на ноги и смог дви­гаться вдоль стены. Прислонившись к ней, он начал разговаривать со своими гостями, которые не менее, чем он, были удивлены произошедшими переменами. Десять часов этот человек мучался от нестерпимой бо­ли и глотал сильнодействующие лекарства, не прино­сящие ни малейшей пользы. А три стакана воды при­несли практически мгновенное облегчение, полное и очевидное.

Данный случай подтверждает непосредственную связь мозга с обезвоживанием различных органов (см. рис. 4). В определенный момент местные болеутоля­ющие средства теряют свою эффективность, поэтому антациды и циметидин не принесли молодому челове­ку ни малейшего облегчения. Только после принятия воды мозг перестал посылать настойчивые сигналы о ее недостатке, поскольку теперь она присутствовала в организме в достаточном количестве. Точно так же вы­званная обезвоживанием боль в других органах реги­стрируется в мозге. Об этом необходимо помнить лю­дям, страдающим от ревматоидной боли в суставах.