Архив

Если оборванные концы кабеля опустить

Название книги: 
Основы интенсивной самореабилитации
Автор: 
Качесов В.А.
4891632
Страница: 
108

Вышеизложенное подтверждается тем, что при восстановлении функции нижних конечностей при параплегии, обусловленной анатомическим разрывом спинного мозга, наблюдаются вначале синкинезии в нижних конечностях — содружественное сгибание в коленных и тазобедренных суставах. Через некоторое время появляется возможность волевого управления крупными мышечными группами левой и правой конечностей раздельно, что объясняется регрессом дистрофических изменений в нервной ткани ни­же места повреждения и восстановлением проводимости в крупных нервных провод­никах.

Возможность последующей частичной модуляции сигналов обусловлена анатомо­физиологической генетически детерминированной асимметрией левой и правой поло­вин тела, разностью диаметров нервных волокон в дистальных отделах и количеством их разветвлений.

Для больных

В связи с тем, что ликвор, омывающий и питающий ткани спинного мозга, является электролитом, то проводимость нервных импульсов при повреждении спинного мозга сохраняется при условии сохранения циркуляции ликвора в позвоночном канале.

Такой вид проведения немодулированной информации аналогичен проведению сигналов в оборванном телефонном кабеле, который соединяет АТС и абонента. Если оборванные концы кабеля опустить в электролит, то передача электрических сигналов с одного конца кабеля на другой становится возможной, но эта информация будет ис­кажена и немодулирована. Иными словами, при достаточно сильном сигнале с АТС те­лефон может зазвонить, но речь говорящего абонента может быть слышна с помехами.

Циркуляция ликвора нарушается из-за спаечных процессов в спинном мозге и по­звоночном канале или при наличии клина Урбана. При этом также наблюдается клини­ческая картина паралича ниже места повреждения. Но эта клиническая картина будет намного тяжелее, чем должна быть при имеющемся повреждении части сегмента спин­ного мозга.