Архив

Это пассивное натяжение будет возбуждать

Название книги: 
Основы интенсивной самореабилитации
Автор: 
Качесов В.А.
4891632
Страница: 
111

Элементарная рефлекторная дуга замыкается на уровне одного сегмента. Сухо­жильные органы различных мышц будут возбуждаться при сокращении мышц, имею­щих те же точки фиксации, но получающих иннервацию от сохраненных сегментов. Восстановление функции верхних конечностей при травмах шейного отдела позвоноч­ника с повреждением спинного мозга является примером такого вида передачи инфор­мации. При достаточном натяжении сухожилий непарализованных мышц будут также натягиваться сухожилия парализованных мышц. Это пассивное натяжение будет воз­буждать сухожильные органы парализованных мышц. Сигналы с этих органов будут поступать через межпозвоночные отверстия по чувствительным проводникам в нейро­ны, расположенные в сегментах спинного мозга ниже места поражения. Через нервы и сплетения твердой мозговой оболочки и другие коллатеральные пути, описанные выше, импульсы будут «перескакивать» через пораженные сегменты. Возможность пассивно­го возбуждения сухожильных рецепторов лежит в основе техники проприоцептивного проторения.

Точки фиксации мышц, получающих иннервацию из сегментов выше места пора­жения, и мышц, получающих иннервацию из сегментов ниже места поражения, в зонах анализа коры головного мозга практически совпадают. Поэтому в сознании больного такое восстановление двигательной активности воспринимается одинаково как до, так и после травмы.

Для больных

Мы можем управлять своим телом и двигать конечностями потому, что мышцы пе­рекидываются через сустав и крепятся к различным костям выше и ниже сустава. При сокращении мышц конечности сгибаются и разгибаются.

Представьте, что в местах крепления непарализованной мускулатуры ниже сустава находятся точки крепления парализованных мышц. Когда больной управляет непарали­зованной мышцей, то в процесс пассивно вовлекается сухожильный аппарат парализо­ванной мышцы. От этой парализованной мышцы вовлекается в процесс другая ниже­лежащая парализованная мышца, хотя уже слабее. Но постепенно, при тренировках си­ла вовлечения в процесс парализованной мускулатуры увеличивается. Такой процесс также объясняет возможность восстановления движений у больных с повреждением спинного мозга.