Архив

Иногда в первые дни выполнения

Название книги: 
Основы интенсивной самореабилитации
Автор: 
Качесов В.А.
4891632
Страница: 
142

К этому упражнению приступают только через месяц — полтора от начала интен­сивной реабилитации.

Внимание! Несмотря на простоту исполнения — это упражнение несет в себе определенную опасность, так как используются большие рычаги. Если вы не уверены в собственном опыте, то лучше это упражнение пропустить.

ИП. Пациент лежит на спине (на полу или кушетке). Врач сгибает ноги пациента в коленях и тазобедренных суставах, предварительно взяв пациента за подколенные об­ласти (рис. 45). Затем раскачивающими движениями сегмент за сегментом приподни­мает таз над полом, как бы сворачивая позвоночник пациента в кольцо.

 

Рис. 45. «Колесо». Врач раскачивающими движениями сегмент за сегментом приподнимает таз над полом, как бы сворачивая позвоночник пациента в кольцо. Через несколько дней колени пациента максимально

приближаются к его ушам

При этом обязательно соблюдается синхронизация дыхания пациента с действиями врача. Выдох — сгибание. Вдох — разгибание.

Если врач чувствует активное сопротивление со стороны пациента, ротация пре­кращается, возврат в исходное положение, и снова — плавное движение. Постепенно (иногда требуется несколько дней) добиваются того, что колени пациента максимально приближаются к его ушам. При этом остистые отростки на спине образуют, при рас­сматривании сбоку, плавную дугу, а расстояние между остистыми отростками пример­но одинаковой величины. Указанное упражнение необходимо для стимуляции рецепто­ров мелких межпозвоночных мышц, устранения компрессии корешков в межпозвоноч­ных отверстиях, вправления вывихов мелких межпозвоночных суставов. Иногда в пер­вые дни выполнения упражнения в соответствующих сегментах слышен акустический феномен — «щелчок», который в последующие дни не воспроизводится.